Pour apprécier ce site dans toute son interactivité, Javascript doit être activé sur votre navigateur

Voici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur Web.

Mentions légales et politique de confidentialité

Accueil > Mentions légales

03/11/2020

Propriétaire du site

Ambiance Cheminée SARL
RCS Besancon B 792 192 460
SIRET : 79219246000022
APE : 4322B
Siège social : RTE DE LAUSANNE - 25300 LA CLUSE-ET-MIJOUX
Directeur de la Publication : Benjamin MOREL
Tél. +33 (0)3 81 38 36 74
Email : contact_null@_nullambiance-cheminee_null.fr

Hébergement

Cyberiance
Agence Création de sites internet à Besançon, Pontarlier, Morteau, dans le Doubs, le Jura
10 rue du Docteur Grenier - FR 25300 Pontarlier
Tél. +33(0)3 81 39 01 41

Crédits

Conception et réalisation du site : Agence web, création de sites internet à Besançon, Pontarlier, Morteau, dans le Doubs et le Jura.
Photographies : Ambiance cheminée, Cyberiance.

Félicitations !

Vous êtes sans doute le premier et serez peut-être le seul, à lire cette page. Mais tant mieux : cela nous fait plaisir de constater que vous vous préoccupez de la protection de votre vie privée. En fait, tout le monde devrait s’en préoccuper.

Dans notre organisation, nous portons également beaucoup d’attention au respect de votre vie privée. C’est pourquoi nous avons souhaité vous indiquer à quelles fins, comment et dans quel esprit nous recueillons ou tentons de recueillir vos données personnelles sur ce service. Et aussi peut-être un peu par ce que le Règlement sur la Protection des Données Personnelle (RGDP), entré en vigueur en 2018 au niveau de toute l’Union Européenne, nous y contraint…

Nous ne sommes pas des juristes spécialisés et avons décidé de ne pas tenter de vous expliquer tout cela en utilisant le jargon juridico-technique habituel. Nous avons privilégié une approche peut-être moins rigoureuse et précise mais sans doute plus compréhensible et plus agréable. Du moins, nous l’espérons. Ce sera ensuite à vous de juger et de décider si vous avez envie de continuer à nous faire confiance en poursuivant cette expérience de navigation hautement gratifiante sur notre fantastique service en ligne.

Périmètre

La présente politique de confidentialité concerne uniquement le service en ligne que vous fréquentez actuellement. Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de notre organisation, vous pouvez nous contacter à ce sujet via le formulaire de contact ou aux coordonnées figurant sur le site.

Avertissement s’adressant aux as du copier/coller

L’élaboration du contenu de cette page a nécessité plusieurs heures de travail à notre sympathique agence web Cyberiance. Tout comme le graphisme et les contenus des autres pages du site, il s’agit donc d’une œuvre de l’esprit protégée par le Code de la propriété intellectuelle. Notre agence se réserve donc le droit de poursuivre en justice toute personne violant ses droits.

Pourquoi avons-nous besoin de collecter vos données personnelles ?

Par ce que nous adorons espionner les gens ? Non. Plus sérieusement, les principales raisons pour lesquelles nous avons besoin de collecter vos données personnelles sont :

  • Satisfaire aux obligations légales de tout hébergeur d’un service en ligne telles que prévues par le Code des télécommunications, principalement pour des motifs de sécurité et de lutte contre le piratage.
  • Surveiller qui publie du contenu sur le site et dans le cas où ce contenu serait illégal, pouvoir fournir aux autorités habilitées les informations leur permettant de retrouver et châtier comme il se doit le malandrin.
  • Pouvoir suivre et analyser le trafic du site internet à des fins commerciales et techniques (optimisation des pages).
  • Améliorer votre expérience utilisateur.
  • Vous permettre d’entamer avec nous une relation que nous espérons mutuellement profitable.

Comment recueillons-nous vos données ?

  • Automatiquement pour ce qui est des logs serveurs
  • Via des formulaires dont les données auront été saisies par vos soins
  • Via des cookies (un cookie est un minuscule bout de code inoffensif, déposé sur votre terminal par notre service afin notamment de vous reconnaître à votre prochain passage).

Quelle est la durée maximale de conservation de vos données ?

La durée est variable en fonction de l’usage qui en est fait :

  • Journaux de connexion serveur (logs) : 13 mois
  • Rapport de connexions générés par le serveur à partir des logs : 13 mois
  • Statistiques Google Analytics générées par les cookies : 14 mois
  • Données personnelles recueillies via un formulaire de contact ou une inscription en ligne : 3 ans après arrêt de la relation commerciale.

De quelle nature sont les données collectées ?

Les données sont de deux ordres, privées et non privées.

Les données non privées concernent par exemple votre configuration, vos préférences de navigation (le choix de la langue par exemple), le fuseau horaire, la ville d’où vous vous connectez : elles ne vous permettent pas à elles seules de vous identifier.

Les données privées, sont par exemple, l’adresse IP, le nom d’hôte du serveur utilisé de votre fournisseur d’accès, votre état civil, vos coordonnées, votre employeur ou votre fonction dans l’entreprise. Un tier peut donc vous identifier en exploitant une ou plusieurs de ces informations.

Comment puis-je m’opposer à la collecte des données personnelles ?

Données recueillies directement par le serveur

Vous ne pouvez pas vous opposer à leur collecte car elles correspondent à une obligation légale afin de contribuer à la sécurité et à la maintenance du service et du serveur qui l’héberge.

Données recueillies lors de l’activation d’un cookie

Il vous suffit simplement de ne pas activer le ou les cookies concernés. Tout cela se passe au chargement du site, généralement en bas de page. À tout moment vous pouvez revenir sur votre choix en cliquant sur le lien « Gérer les cookies ».

Les données recueillies par formulaire de contact ou inscription à un service en ligne

Soyons sérieux : Il vous suffit ne pas saisir vos informations !

Je n’ai donné mon accord pour aucun des cookies, pourtant votre site a tout de même déposer des cookies

Conformément aux recommandations la CNIL, les cookies de navigation, qui n’ont pour seul but de conserver votre identifiant de session ou votre panier ne sont pas soumis au recueil de consentement préalable si les données se quittent sortent pas de l’organisation en charge du service.

Quelles sont les conséquences si je m’oppose à la collecte des données ?

Concernant les statistiques Google par exemple, aucune. Pour les services exigeant par exemple l’activation d’un cookie ou une inscription au service, de ne pas pouvoir tout simplement accéder à ce service.

Comment puis-je accéder à mes données, les modifier ou les supprimer ?

Vous pouvez adresser votre demande directement au directeur de publication, soit par e-mail, soit par voie postale à l'adresse du siège de l’organisation. Généralement, le directeur (ou la directrice) de la publication est également le responsable du traitement des données personnelle. En général pour les organisations de taille modeste, c’est le plus souvent le responsable légal. Son nom est précisé dans la page consacrée aux informations légales.

Où sont hébergées mes données ?

Toutes les données collectées recueillies directement par notre service en ligne sont hébergées en France par Cyberiance, l’agence qui héberge le service, ainsi que sur les serveurs qui hébergent les sauvegardes du service.

En ce qui concerne les données recueillies par exemple par Google (lors d’un dépôt de cookie par Google Analytics, Google reCaptcha, Google Maps ou Youtube), Google ne communique pas très clairement sur le lieu de stockage de ces données mais il est évident quelles ne sont pas toutes hébergées dans l’Union Européenne, compte-tenue de l’architecture en « cloud » de l’infrastructure de ce géant du numérique. C’est pourquoi la collecte de ces données est soumise au recueil de votre consentement préalable.

Pour ce qui est des boutons « partager », « like » et autres joyeusetés dont sont friands les GAFAM, même combat.

Qui a accès à mes données ?

Données serveurs et données saisies par vos soins

Seuls les membres de notre organisation et ceux de nos prestataires techniques ou de marketing (notamment notre agence et hébergeur web préférée) ont accès aux données. Nous nous engageons à ne pas revendre ou divulguer vos données à un tier. Et eux non plus (il ne manquerait plus que ça !)

Cookies des GAFAM (Google Facebook Amazon Microsoft et autres)

Si vous acceptez un de ces cookies, vous êtes prévenus : vos données resteront entre vous, la WORLD COMPANY qui vous l’a fourni et la NSA.

Cas particulier de l’inscription à notre lettre d’information

À noter qu’au vu de la faiblesse de la qualité de l’offre en matière d’e-mailing en Europe, notre organisation peut être amenée à utiliser les services d’une plateforme américaine d’e-mailing. Même si les américains sont parfois menteurs au sujet du respect de la vie privée, cette plateforme, leader du marché, a bâti sa réputation sur le respect des données personnelles. Elle s’est engagée à appliquer avec rigueur le Règlement Général pour la Protection des Données (RGPD).

Toutes mes données stockées sont-elles cryptées ?

Non, il ne faut pas se mentir : toutes vos données ne sont pas cryptées car les solutions techniques n’existent pas toujours pour le faire facilement et à un coût supportable par notre. Par contre, nous cryptons systématiquement les mots de passe quand vous nous en confiez.

Information confinement

Publié le 19/05/2020
Les mesures gouvernementales nous contraignent à fermer notre showroom.
Néanmoins, nous restons joignables au 06 74 92 96 81 pour toute urgence ou tout nouveau projet.
N'hésitez pas à prendre contact avec nous.
L'équipe Ambiance Cheminée vous invite à prendre soin de vous et vous dit "à très vite".
Chaleureusement.